МинЗдрав предупреждает

     Покупая очередную упаковку «Колд-флю» заметила предупреждение: «запрещен прием при работе с механизмами», то бишь, проглотив таблеточку – за руль ни-ни. Неужели одна лишь такая таблетка может ввести в ступор мою вторую половину? В таком случае, придется обзавестись спецаптечкой «Для автолюбителя». Общеизвестными способами водителям лечиться небезопасно. Главное, чего они могут лишиться, приняв опасную таблетку, — снижение, а то и вовсе отсутствие реакции на дорожную ситуацию. Вождение авто – это серьезный и ответственный процесс, состоящий из огромного числа различных операций, который еще и происходит с разной скоростью. Известно, что многие лекарства затормаживают реакцию. О каких препаратах пойдет речь? В первую очередь, самая обширная и опасная группа лекарств — психотропные препараты, которые влияют на координацию движений, скорость реакций. К тому же, это своего рода бомба замедленного действия. Поскольку, приняв накануне одну таблетку, своеобразные эффекты могут проявиться на следующий день! К этой группе относятся снотворные препараты: соннат, сонмил, ивадал, имован, донормил, барбовал, производные фенобарбитала и др. Интересно, что данную тематику затрагивает уже не один форум автолюбительских сайтов.

     Естественно, что и транквилизаторы крайне опасны – феназепам, тазепам, гидазепам, сибазон, элениум, нозепам и другие. Сняв подобным образом напряжение, тревогу, вы преспокойно засыпаете за рулем. Конец подобной езды очевиден. Однако, снотворный эффект данной группы лекарственных средств – не основной. Они имеют «нехорошую привычку» изменять поведение и психику человека. Представьте столь непредсказуемого водителя!!! Сильнейшие изменения в психической сфере вызывают трифтазин, финлепсин, аминазин, тизерцин, сонапакс, эглонил и др. Весьма опасны и некоторые антидепрессанты, особенно старые известные — имипрамин и амитриптилин. Современные препараты данной группы — коаксил, паксил, прозак и их производные — на координацию движений меньше влияют. Однако, принимая их, также необходимо соблюдать осторожность! Часто назначаемые обезболивающие средства – анальгетики – тоже действуют на цен- тральную нервную систему (могут вызывать как эйфорическое состояние, так и угнетение) – трамадол, кетанов, кеторал, седалгин, солпадеин, колд-флю и др.

     Еще одна обширная и часто принимаемая в настоящее время группа препаратов – противоаллергические препараты. Предыдущие поколения – супрастин, димедрол, пипольфен, тавегил – обладают побочным седативным (снотворным) эффектом. Даже незначительные, «детские» дозировки вызывают замедление реакции, чувство вялости, усталости. Окулисты также могут внести свою печальную лепту в повышение количества ДТП, назначая препараты атропина в виде различных глазных капель, особенно не предупредив пациента-водителя. Даже казалось бы настои из бабушкиных травок-муравок могут быть опасны! А есть еще и БАДы — биологически активные добавками. Особенно коварны те, где содержатся растения с успокаивающим действием. Так можно успокоиться навсегда! Дурную шутку с вами могут сыграть мелисса с мятой, пион, пустырник и, конечно же, валериана. Если уж и была необходимость их принять, за руль можно сесть не раньше, чем через 12 часов.

     Не забудьте и про любимые спиртовые травяные настойки! Захмелеете навряд ли. Однако, наши патрульные, самые патрульные в мире! оперативно могут зафиксировать содержание алкоголя в вашей крови. Сами понимаете к чему клоню… Разведут так, типа ехали по синусоиде. А существуют еще и добрые стоматологи! Мужское население (около 99,99%) с младых лет испытывает к ним «маниакальный» восторг. Даже не пытайтесь, в одно хмурое утро, с разболевшимся зубом, наглотавшись всяких разных анальгетиков, на космических скоростях лететь к своему дантисту! Да и после его посещения, приняв на грудь еще и анестезию – слишком рискованный коктейль для вашей безопасности на дороге! За руль никак нельзя, только через 12 часов и более. Так что прямиком в такси.  Чтобы предупредить печальный исход поездки для водителя после приема потенциально опасных лекарственных средств – прежде всего загляните в аннотацию.  В аннотациях к подобным препаратам есть предупреждения «воздерживайтесь от управления автомобилем или другими механическими средствами во время приема этих лекарств», «водителям принимать под контролем врача». Конечно, внимательно изучайте раздел «побочные эффекты», особенно в виде заторможенности, головокружения, слабости, нарушения зрения. Если все-таки вынуждены были принять такие лекарства – ни за какие коврижки не садитесь за руль!

     Как поступить, если у водителя аллергия либо какое-то время необходимо принимать психотропные препараты?
На сегодняшний день существуют ряд препаратов от аллергии, так называемые гипосенсибилизирующие средства, которые лишены воздействия на психику – лоратадин (он же кларитин, лорано, лоризан, эриус), алерон, телфаст. Подобные препараты и рекомендуют для использования водителями-аллергиками. Более серьезную проблему создает прием психотропов. На время лечения ими все-таки придется перейти на пешие прогулки, а авто поставить на временный «прикол». А если раскалывается голова, разболелся зуб, повысилась температура, «ломит хвост и отваливаются лапы», а то и случились «прострелы» в спине – только аспирин либо парацетамол. Это именно то, что посоветовал бы вам водитель-врач! Еще одна очень жизненно важная группа лекарств – препараты для нормализации артериального давление (гипотензивные препараты). На сегодняшний день многими мировыми научными исследования доказано, что гипертоническая болезнь неизлечима. Однако это не приговор для дальнейшей плодотворной деятельности. Врач-кардиолог либо терапевт подберет необходимый препарат. Ранее, в ХХ веке использовались гипотензивные с каким-либо побочным эффектом на нервную систему – препараты, содержащие резерпин (кристепин, трирезид К, адельфан, бринердин), допегит и, конечно, всеми «уважаемый» клофелин. Однако, сейчас подобные препараты практически не назначают, так как они отсутствуют в протоколах лечения гипертонической болезни.

      Прочное место в лечении гипертонической болезни занимает такая группа лекарств, как бета-блокаторы. Одни из первых представителей – анаприлин, метопролол и некоторые другие – могут оказывать неблагоприятное действие на центральную нервную систему. Однако, наука не стоит на месте, а создает все новые и новые лекарства с наименьшим количеством побочных эффектов. Поэтому, на сегодня есть другие бета-блокаторы, не обладающие подобными отрицательными действиями – атенолол, бисопролол, карведилол, небивалол и др.  И еще один аспект хотелось бы затронуть в этой статье – употребление энерготоников за рулем. Каждый водитель хоть раз побывал в такой вот ситуации: до дома осталось совсем чуть-чуть, а силы ну просто на исходе! Не останавливаться же на обочине перекемарить! И тут, естественно, вспоминается, что под рукой есть термос с кофейком (любимая не забыла приготовить!). А еще современней – энергетический напиток! Сделал глоток – и хоть лезгинку танцуй! А что за бодяга эта – энерготоник – хоть раз напрягали свой усталый мозг над этим вопросом?

     Над разработкой различных «энергетиков» ученые трудятся очень давно. Многие специальности – водители, диспетчеры, военные, космонавты, спасатели – требует от человека повышенной работоспособности, выносливости. Проходит некоторое время, и когда-то «ноу-хау» становятся доступными для народа. Особенно для молодого населения нашей планеты: времени всегда не хватает, дел по горло, сила на совсем близком исходе. И тут на глаза попадается баночка с чем-то очень бодрящим. Выпил – глаза как блюдца, сознание расширилось до необыкновенных горизонтов! А куда уходит ваш сон, как ваше детство? Откуда безумный всплеск энергии? И как долго хватите вашего здоровья на подобные напитки? А в банке не волшебная «сила» заключена, а набор химических соединений. И возможности ее не безграничны. Как шутят медики (а юморок у них еще тот!): банка энергии не дает, а высасывает ее из тебя. Стимулирующий эффект кофеина, а энерготоники не что иное, как средства на его основе, с ростом концентрации сменяется на истощение и угнетение нервной системы. Поэтому прием энергетических напитков не заменяет здорового сна!

     Кроме кофеина, в состав некоторых напитков также входит кофеинсодержащее мексиканское растение – гуарана, а также витамины, глюкоза. Основная функция таких напитков – питательная. Глюкоза быстро всасывается в кровь, включается во всякие разные химические процессы, несет энергию мозгу, печени, мышцам и другие немаловажным органам. Если не химик, то знай: энерготоники содержат чистый кофеин, а в чае и кофе он связан с другими веществами, который смягчают его действие на организм. А почему еще энерготоники быстрее действуют, чем кофе? Газированное состояние ускоряет их действие! Справка о кофеине. Наше население делится на 3 группы по восприимчивости к кофеину: сильновосприимчивые, средне- и мало-. Около 15% от всех людей вообще безразличны к кофеину (бедняги!). У них даже может быть совсем обратная реакция на прием кофеина – выпьют чашечку кофейка и храпят как иерихонские трубы! Производители энергетических напитков как раз и ориентируются на маловосприимчивое население. Не зря пишут на упаковке: «не более двух банок в сутки!».

     Как гласит мудрость – все хорошо, но в меру! По гигиеническим стандартам кофеинсодержащие безалкогольные напитки должны содержать не более 150 мг/л кофеина. Энерготоники – 400 мг/л. Подобное «исключение», как считают специалисты, сделано для иностранных производителей. Употребляя данные напитки, каждый уважающий себя человек должен представлять, чем же грозит избыток подобной «энергии». Не пейте более 2 банок в день, чтобы не превысить суточную норму кофеина. А то познаете на своей шкуре побочные эффекты. Обязательно дайте отдых своему организму после приема энерготоника. Не употребляйте после повышенной физической нагрузки – и так повышенное давление может подскочить до трудно переносимых вами цифр. Энергетики категорически противопоказаны для страдающих гипертонической болезнью, других патологиях сердечно-сосудистой системы, повышенной возбудимости, при различных нарушениях сна, глаукоме, а также повышенной чувствительности к кофеину. Пожилым, детям и, естественно, беременным ни-ни!
А если уж и хлебнули больше, то ждите сердцебиения (тахикардии), нервозности, психо-моторного возбуждения, депрессии. Кофеин выводится из крови примерно через 3-5 ч, и то лишь на 50%. Кофеин – это все-таки лекарственное вещество, будьте благоразумны, употребляя его.

     И в заключении. Теперь вы вооружены информацией и о лекарствах, запрещенных для водителей, и об энергетических напитках. Поэтому, соблюдая не только правила дорожного движения, но и рекомендации, написанные в аннотации к пилюлям и энерготоникам, вы оберегаете не только себя, но и сохраняете жизни пешеходам.